El presente blog contiene información sobre más de 300 especies de plantas silvestres comestibles, mayormente publicadas en el libro "Malezas Comestibles del Cono Sur" (INTA, 2009, Buenos Aires). El contenido solo puede usarse para fines de interés social. Queda prohibido su uso comercial.
Se ha conservado la terminología botánica original. Se recomienda acceder al glosario para facilitar el correcto reconocimiento de las especies. Éstas están listadas por su nombre vulgar que se encuentra a la derecha de esta página. Si no halla lo que busca, dirigirse al índice alfabético. Allí figuran los nombres botánicos, los sinónimos, los nombres comunes en varios idiomas y el nombre bajo el cual se encuentra la descripción e ilustración. Clicklear en él.

Algarrobo Blanco

Prosopis alba Griseb. ALGARROBO BLANCO = Prosopis atacamensis Phil. (Fam, Leguminosas) Otros nombres vulgares: IBOPÉ, IVOPÉ MOROTÍ, IVO-PÉ PARÁ, TACO, YANA-TACU (quechua), YURAKK TAKKO. Árbol de porte mediano, por lo común armado de
pocas espinas cortas y geminadas; hojas 1-2-bipinnadas con folíolos lineales, de 5-15 mm de largo, en número de 25-36 por pinna; flores amarillento-verdosas, agrupadas en racimos espiciformes, mas bien largos; fruto vaina amarillo-pajiza.  Florece en primavera-verano y fructifica desde fines de primavera.
Origen y distrib. geogr.: Perú, S. de Bolivia, Paraguay, Chile, Argentina (BA, CH, CO, CS, ER, FA, JU, SA, SE, SF, SL, TU).
Hábitat: Es un árbol apreciado por distintas razones, pero cuya presencia abundante en campos de ganadería puede resultar indeseable.
Comest.: Los frutos poseen una pulpa dulce. Se pueden moler para hacer harina. Las legumbres pueden fermentarse para hacer aloja de algarrobo (López et al. 2002). También pueden hacerse bebidas refrescantes o tostarse para preparar café (Kunkel 1984). Con la harina de algarroba y miel se fabrican caramelos o, mezclada con harina de trigo, se realizan
variados tipos de panificación y repostería (bizcochuelos, tortas fritas, pasta frola, etc.). La harina de algarroba contiene 9-29% de proteínas, 0,8-4,0% de almidón, 7-19% de fibra bruta, 1,8-6,4% de grasas, 26-56% de azúcares totales, 26-184 mg% de fósforo, 85-297 mg% de calcio, 34-538 mg/kg de hierro (Charpentier 1998). Valores algo parecidos son reportados por Schmeda et al. (1999). Se conocen unas 25 especies de Prosopis con frutos y/o semillas comestibles entre América, África y S. de Asia.


Prosopis alba A: rama florífera, B: flor, C: detalle del estambre, D: gineceo, E: fruto, F: semilla (de A.P.L. Digilio & P.R. Legname 1966)

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